«Алиса в Стране чудес» — сказка для взрослых

Алиса в стране чудес для взрослых

Мы уже знаем, что в фильме Бёртона «Алиса в Стране чудес» главная героиня старше той девочки, которая была придумана Льюисом Кэрроллом. И ее путешествие в Страну чудес происходит во второй раз. Но для чего режиссер решился на такой ход?

Сам Тим Бёртон отзывается о своих предшественниках, снимавших экранизации книги, и ставивших спектакли, довольно резко. Он считает, что ни один из них не попытался сделать Алису характерным персонажем.

Это все лишь маленькая пассивная девочка, которая идет туда, куда направляют ее те или иные жители волшебной страны. Ему же, фантазеру и нарушителю общественного спокойствия, захотелось Алису «переиначить», но при этом оставить текст книги почти без изменений – недаром автором сценария считается сам мистер Кэрролл.

Именно для того, чтоб Алиса из игрушки судьбы превратилась в героиню, Бёртон мучительно искал исполнительницу главной роли. И выбрал Мию Васиковску за ее внутреннюю цельность и силу. Когда она прошла пробы, режиссер понял, что именно эта актриса будет смотреться независимо на фоне причудливых персонажей, и не спасует перед Сумасшедшим Шляпником, который, мягко говоря, кажется довольно странным существом.

Приблизить Алису с тем героям, которых не отторгнут подростки и молодые люди – еще одна задача, поставленная режиссером перед собой и всем коллективом. В самом деле, снять фильм только для детей – это не может быть сверхзадачей современного дорогого режиссера. Аудитория таких картин должна быть как можно более широкой. И повзрослевшая Алиса, мучимая сомнениями и находящая свой жизненный путь – отличный объект интереса и анализа для молодых людей.

Наконец, нельзя не сказать о том богатейшем бэкграунде, который сопутствует картине. Она не лежит в плоскости одной истории, а как бы отсылает зрителя ко многим явлениям культуры. Например, Энн Хэтауэй, которой досталась роль Белой королевы, для поиска характера своей героини пересматривала фильмы с Гретой Гарбо, и холодный образ Гарбо просматривается в рисунке роли Энн.

А эстетика фильма во многом напоминает старый цирк – тот, где главный клоун носил огромный рыжий парик, а публика таращилась на странных карликов, прибывших из сердца Индии. Именно этот пласт связывает фильм «Алиса в Стране чудес» со многими детскими произведениями, начиная с «Буратино», но все-таки Бёртон сумел преодолеть «детскость» и создал очень серьезный фильм.

Метки: , , ,

К записи: "«Алиса в Стране чудес» — сказка для взрослых" 5 комментариев

Ladybird

Февраль 7, 2010 в 17:19    

avatar

Жду фильм «Алиса в стране чудес» с нетерпением и приятной неожиданностью считаю решение Бёртона сделать свою героиню постарше. Думаю благодаря этому произведение станет только интересней и затронет новые жизненные проблемы.

frau

Февраль 7, 2010 в 17:21    

avatar

«Алиса в стране чудес» — хоть и сказка, но взрослым тоже нравится. А то, насколько характерна Мия Васиковска, увидим только после просмотра фильма.

Ольга

Февраль 7, 2010 в 17:55    

avatar

Думаю, что Тим Бёртон правильно поступил, что выбрал таких актрис, как Мия Васиковску и Энн Хэтауэй, которые без сомнения, справились со своими ролями в фильме “Алиса в Стране чудес”, на отлично!

Sonatina

Февраль 8, 2010 в 17:22    

avatar

Фильм «Алиса в стране чудес» интересен как взрослым, так и детям. Посмотрим насколько более сильной стала Алиса в исполнении Мия Васиковску, что касается Безумного Шляпника, то он я думаю будет как всегда бесподобен. Силы Алисе нужны для борьбы с Красной королевой.

mamba

Март 10, 2010 в 22:32    

avatar

Очень средний фильм, все держится на игре гениального Д.Деппа. Очень разочаровала игра и тем более русскоязычная озвучка самой Алисы. Посмотреть конечно можно, но без фанатизма

Оставить комментарий к статье: "«Алиса в Стране чудес» — сказка для взрослых"

Имя *

Mail *

URL